domenica 20 maggio 2012

Crostatine di farro e olio extravergine di oliva alla confettura di lamponi ( Ricetta di Luca Montersino)


Eccomi con una nuova ricettina, elaborata in questo pomeriggio piovoso di domenica in occasione del contest "Colorati e Allegri Finger Food".
Mannaggia ma siamo a fine maggio...si decide o no ad arrivare questa estate?
Comunque, nel frattempo mi diletto ad imparare e provare sempre nuove ricettine! Guardate un pò queste crostatine! :)



Ingredienti  (per 10 crostatine piccole) :

  • 190 gr di farina di farro
  • 85 gr zucchero di canna
  • 25 gr olio extravergine di oliva
  • 25 gr olio di semi
  • 45 gr di acqua
  • 5 gr lievito per dolci
Farcitura:
  • confettura di lamponi Rigoni di Asiago
  • lamponi freschi
  • granella di pistacchi (a piacere)

Allora iniziamo facendo sciogliere leggermente lo zucchero nell'acqua, aggiungiamo il lievito, i due oli e infine la farina. Impastiamo come se fosse una comune frolla e poi mettiamo a riposare in frigo per una mezz'oretta.
Se quando lo tiriamo fuori il panetto dovesse risultare duro, potete lavorarlo un pò sul piano di lavoro con un cucchiaio di acqua.
Arrivate alla consistenza giusta stendete il panetto e formate 20 dischi con un coppapasta per biscotti della forma desiderata. Abbiate un pò di cura nel lavorare e spostare la frolla, perchè rimane molto delicata, vista l'assenza del burro e delle uova, comunque con un pò di accortezza e pazienza sono riuscita a maneggiarle molto bene!
Prendete la metà dei dischi e bucateli al centro con un coppapasta più piccolo ( io ho usato un tappo di bottiglia eheheh :) ) in modo da ottenere 5 dischi normali e 5 con buco al centro.
Mettete i dischi a cuocere in forno su una teglia foderata di carta forno a 180° per circa 15 minuti.
A fine cottura guarnite con confettura di lamponi e sovrapponete la frolla con i cerchi.
A piacere, potete decorare con lamponi freschi e granella di pistacchi!



Sane, buone, genuine, sfiziose! Sono adatte per chi vuole concedersi un peccato di gola senza però dover rinunciare alla bontà di un buon dolce! Un successo assicurato!








Con questa ricetta partecipo al Contest "Colorati e Allegri Finger Food"



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